イベント・ワークショップに参加したい

東京大学で開催されるワークショップやイベントに参加したい方に向けて、大学総合教育研究センターでは、センターで主催するワークショップのお知らせや、大学の部局や研究所が主催するイベントの情報を発信してます。

センター主催のワークショップに参加したい

大学総合教育研究センターではオンラインによるワークショップの他に、対面で行われるワークショップを定期的に開催しています。

インタラクティブ・ティーチング

「インタラクティブ・ティーチング」とは、学習者の主体的な学びを引き出し、これを支え、促進することを目的に掲げ、学習者相互および学習者・教授者間の教育的コミュニケーションを重視した教え方のことです。

体系的にこの教え方を学べるオンラインコンテンツ「インタラクティブ・ティーチング」は、東京大学フューチャーファカルティプログラムを基盤にデザインされました。

現在、大規模公開オンライン講座(MOOC)プラットフォームCoursera において、無償で公開しています(有償で修了証も発行可能)。

• 全8週間で構成されており、授業のデザインやアクティブラーニングの技法など、「教える」ために必要な基礎的な知識とスキルを学べます。
  • ディスカッションフォーラムや最終課題のピアレビューで他の受講者と交流しながら、自分のペースで学習を進められます。
  • 講座受講者および修了者は、リアルタイムで開催されるイベント(オンラインまたは対面)への参加のチャンスも!
  • 大学院生や大学教員のみならず初中等教育の教員や企業の教育担当者の方など「教えること」に携わるすべての方に向けたコンテンツです。

インタラクティブ・ティーチングの詳細を見る

東京大学フューチャーファカルティプログラム(大学院生向けプレFD:FFP)

大学教員を目指す東京大学の大学院生・ポストドクター・若手教職員を対象として、教育能力の向上を目的とするプログラムです。

異なる研究領域から集まる受講生が互いから刺激を受けることによって自らの教育能力を高めつつ、貴重な人間関係をつくることもできます。

• 東京大学在籍の大学院生・ポストドクター・若手教職員が対象です。
  • 教育力・研究力を高めます。
  • 全学の異分野の方々と共に学ぶことで、貴重なネットワークを作ることができます。
  • 毎年3月と9月に各期の募集を行います。

東京大学フューチャーファカルティプログラムの詳細を見る

東大主催のイベント情報を知りたい

東大の部局や研究所がが主催するイベントの情報を集約し発信しています。

東大ナビ

東大の部局や研究所が主催するイベントの情報を集約し発信しています。

• 東京大学の部局等が主催の教育イベント情報を集約して配信
  • 配信方法:LINE@、Twitter