イベント・ワークショップに参加したい

東京大学で開催されるワークショップやイベントに参加したい方に向けて、大学総合教育研究センターでは、センターで主催するワークショップのお知らせや、大学の部局や研究所が主催するイベントの情報を発信してます。

センター主催のワークショップに参加したい

大学総合教育研究センターではオンラインによるワークショップの他に、対面で行われるワークショップを定期的に開催しています。

インタラクティブ・ティーチング

「インタラクティブ・ティーチング」とは、学習者の主体的な学びを引き出し、これを支え、促進することを目的に掲げ、学習者相互および学習者・教授者間の教育的コミュニケーションを重視した教え方のことです。

動画を視聴し学習を進め、講座修了者のうち希望者20名を対象に、3日間にわたる「リアル・セッション(対面授業)」を開講します。

リアル・セッションにおいては、担当教員のファシリテーションのもと、他のメンバーとともにさまざまなワークに取り組んでいただきます。

• 大規模公開オンライン講座(MOOC)プラットフォーム「gacco(ガッコ)」において、無償で公開します。
  • 動画で学習を進め、講座修了者のうち希望者はリアル・セッション(対面授業)の受講のチャンスも!
  • 「インタラクティブに教える」ことに対する有益な情報や学びを提供します。

インタラクティブ・ティーチングの詳細を見る

PAGE

主に学内の教員やポスドク、大学院生に対して、「英語で教える」上で役立つ授業の設計方法や工夫について学べるオンライン講座 UTokyo English Academiaやワークショップを提供しています。

• 東京大学の教員やポスドクおよび将来大学で教壇に立とうとする大学院生を対象
  • オンライン講座を提供
  • ワークショップなどの機会を提供
  • 授業の質向上に関するプログラムへの参加経験を自身のキャリアに活かす
  • 英語で教えることへの知見は海外大学の教育研究に携わる際にも有益
  • 英語授業への需要の高まりに対応したプログラムや情報提供を展開

PAGEの詳細を見る

東京大学フューチャーファカルティプログラム(大学院生向けプレFD:FFP)

大学教員を目指す東京大学の大学院生・ポストドクター・若手教職員を対象として、教育能力の向上を目的とするプログラムです。

異なる研究領域から集まる受講生が互いから刺激を受けることによって自らの教育能力を高めつつ、貴重な人間関係をつくることもできます。

• 東京大学在籍の大学院生・ポストドクター・若手教職員が対象です。
  • 教育力・研究力を高めます。
  • 全学の異分野の方々と共に学ぶことで、貴重なネットワークを作ることができます。
  • 毎年3月と9月に各期の募集を行います。

東京大学フューチャーファカルティプログラムの詳細を見る

東大主催のイベント情報を知りたい

東大の部局や研究所がが主催するイベントの情報を集約し発信しています。

東大ナビ

• 東京大学の部局等が主催の教育イベント情報を集約して配信
  • 配信方法:ウェブサイト、メールマガジン、LINE@、Twitter
  • 利用は無料