2021年04月07日

「インタラクティブ・ティーチング」がCourseraで公開されました

主体的に学ぶことやいかに教えるかを身につけるため、東京大学が展開している講座「インタラクティブ・ティーチング」。このほどCoursera(*)で公開されました。Interactive Teaching(インタラクティブ・ティーチング) | Coursera

「教える」ために必要な、一回分の授業のデザインや、一つの授業科目としてのコースデザイン、アクティブラーニングの技法、評価方法など、基礎的な知識とスキルを学ぶプログラムです。自分のペースで学習を進めていくことができます。

大学院生や大学教員のみならず、初中等教育の教員や企業の教育担当者の方など「教えること」に携わるすべての方に向けたコンテンツです。ぜひ、双方のウェブサイトをご覧の上で、ご受講ください。

修了証が必要な場合には有料となりますが、不要であれば、全てのコンテンツを無料でご利用いただけます。

東京大学 | インタラクティブ・ティーチング

*【Courseraとは】

世界最高の大学や企業から学位をオンラインで取得してスキルを身につけることができるオンライン講座 Coursera | Build Skills with Online Courses from Top Institutions 。世界中で200以上の主要大学や企業と提携し、世界中の個人や組織に実践的なプロジェクトやコースから就職可能な証明書や学位プログラムまで、さまざまな学習機会を提供しています。