掲載日:2023年07月10日

書籍発刊『インタラクティブ・ティーチング 実践編2 学びを促すシラバス』

タグ FD インタラクティブ・ティーチング

この度、『インタラクティブ・ティーチング 実践編2 学びを促すシラバス -コースデザインの作法と事例-』(栗田佳代子・中村長史・日本教育研究イノベーションセンター、河合出版)を刊行しました。

オンライン講座「インタラクティブ・ティーチング」でも取り上げられているシラバスについて、本書ではより丁寧に解説し、多様な実例をおさめています。

本書は、これまで主として授業選択資料として用いられてきたシラバスをあらためて「学習者の学習を促す」および「授業全体をデザインする(コースデザイン)」ためのツールとして見直し、活用することに主眼を置いています。

Amazonでのご購入はこちらから。

また、出版社から直接購入いただくことも可能です。サンプルもご覧いただけますので、こちらからご確認ください。

本書はオンライン講座と同様に、大学院生や大学教員だけでなく、初等中等教育の先生方にも役立つ内容となっています。

是非多くの方々にお手にとって頂けると幸いです。

■ 関連リンク

インタラクティブ・ティーチングとは | 東大FD

Interactive Teaching(インタラクティブ・ティーチング) | Coursera