掲載日:2021年02月24日

1. その他
  2. English Page
タグ

東京大学教員の著作を著者自らが語る広場「UTokyo BiblioPlaza」で、栗田佳代子准教授の著書が紹介されています。

UTokyo BiblioPlaza – インタラクティブ・ティーチング (u-tokyo.ac.jp)

UTokyo BiblioPlaza – Interactive Teaching (u-tokyo.ac.jp)

(編著:栗田准教授と日本教育イノベーションセンター)

【紹介の一部から】

学習者が主体的に学ぶような授業を実現するための、授業の作り方や教師としてのあり方を、いくつかのテーマにしたがって実践的に学んでいただくことを本書の目的としています。「教える」に関わる多様な理論をわかりやすく説明しながら実践につなげていきます。

同センターが公開しているオンライン講座「インタラクティブ・ティーチング」を書き下ろしたもので、教師としての経験がない人にも「教える」ということについて基礎から学べるように構成されています。

東京大学ファカルティ・ディベロップメント(東大FD) | 東京大学 | インタラクティブ・ティーチングとは (utokyofd.com)

東京大学ファカルティ・ディベロップメント(東大FD) | 東京大学 | 受講方法 (utokyofd.com)