掲載日:2019年04月04日

タグ 留学生大学院生学外学部生留学生その他

2019年3月29日、留学生特別講座「楽しい留学生活を送るには? 日本での人間関係を学ぶセミナー」を人文社会科学系研究科日本語教室と共催させていただきました。当日は人文社会系研究科を中心に20名の幅広い研究科の方にご参加いただきました。また第7期~第12期のFFP修了生の方へ講座のファシリテーションを担当していただきました。

CapD20190404

講座はグループワーク中心の前半、全体でのシェアを行った後半の2部構成で行われました。前半グループワークでは各グループごとに「留学生活で困ったこと」の経験をシェアしてもらい、それをもとに各グループの「解決したい人間関係の課題」をとりまとめてもらいました。DSCN7587

後半グループワークでは前半で話し合った課題について①解決したい人間関係の課題/②自国の場合/③日本人の考え方・行動の想定/④解決に向けたヒントの検討の4要素からなるポスターを各グループで作成してもらったうえで「ポスターツアー」とよばれる手法でクラス全体にシェアを行っていただきました。

参加された方々の終了後のアンケートでは、

• ・色々な気づきがあり、楽しかった。ありがとうございました。
  • ・自分のことを理解する難しさに気づけた。他者に対する違和感は気づけても自分のことはなかなか気づけない。

といったご意見をいただきました。一方で、より具体的な解決策がほしい、といった切実なご意見もいただいており、今後講座内容を改善して対応していければと考えております。

人文社会系研究科日本語教室との共催による留学生特別講座も例年の開催でノウハウが蓄積されてまいりました。留学生のみなさま、日本人学生のみなさま、どうぞ今後ともよろしくお願いいたします!

(写真提供:向井留実子先生-人文社会系研究科)