掲載日:2022年11月15日

Coursera「インタラクティブ・ティーチング」無料公開中

タグ FD インタラクティブ・ティーチング Coursera

東京大学 大学総合教育研究センターが展開するオンライン講座「インタラクティブ・ティーチング」が、大規模公開オンライン講座のプラットフォームであるCoursera(コーセラ)にて無料で公開されています。

本講座の受講登録、詳細の確認は以下のURLから。

2021年4月にCourseraで公開されて以来、国内外延べ2600名以上にご受講いただき、100名以上の修了者を輩出しています。また、講座の総合評価は、5つ星評価で★4.8と大変ご好評いただいております。

本講座は、将来大学の教壇に立つ可能性のある大学院生や、現在そのような役割を担っている大学教員のみならず、初等教育・中等教育の先生方や企業の人材育成部門の方々など、「教えること」に携わるすべての方に向けた内容となっています。

本講座はご自身のペースで学習を進められますが、3日間の対面集中講座「リアル・セッション」など、リアルタイムでともに学び合うワークショップの開催なども随時企画・運営を行っております。

(今年9月に開催されたリアル・セッションは盛会のうちに終了いたしました。当日の様子は下記リンクをご覧ください。)

是非講師、スタッフ、および他の受講者の方々との交流を楽しみ、一緒に学習している感覚を共有しながらご利用いただけると幸いです。

さまざまな大学・分野・領域の方々とインタラクティブな学びを体感しながら、「教える」ということについて考えてみませんか?皆様のご参加をお待ちしております。

【講座の概要】

• ■目的:学習者が主体となるような「インタラクティブな学び」を促す教育のための知識・スキル・工夫を修得すること
  • ■使用言語:日本語・英語
  • ■担当講師:東京大学 栗田 佳代子 他
  • ■受講料:無料(ご希望の方には有料で修了証の発行が可能です。)
  • ■内容:本講座は全8週間でデザインされており、各回が、ナレッジ・セッション、スキル・セッション、ストーリー・セッションの3部によって構成されています。各週の内容は以下の通りです。
  •  Week 1 アクティブ・ラーニングについて知ろう
  •  Week 2 アクティブ・ラーニングの技法
  •  Week 3 学習の科学
  •  Week 4 90分の授業をデザインしよう