掲載日:2021年07月26日

【8月28日開催】Coursera「インタラクティブ・ティーチング」オンラインライブイベントのお知らせ

1. 申込要
日程 2021年08月28日
エリア オンライン
場所 ZOOM会議形式
対象者 学生 / 学部生 / 学院生 / 教員 / ポスドク / 新任教員 / 一般
主催 東京大学大学総合教育研究センター
タグ

東京大学 大学総合教育研究センターが展開するオンライン講座 Coursera「インタラクティブ・ティーチング」では8月28日(土)午後、オンラインライブイベントを開催いたします。

リアルタイムで開催される今回のオンラインイベントでは、受講者の皆さんと共に学習の場を共有し、一人で出来ないことを経験することを目的としています。Coursera「インタラクティブ・ティーチング」は、学習者が主体となるような「インタラクティブな学び」を促す教育のための知識・スキル・工夫を修得することを目的とし、ご自身のペースで学習を進められる講座です。

Coursera「インタラクティブ・ティーチング」を受講中もしくは修了された方は、講座での学びをさらに深める場としてご活用いただき、まだ受講されていない方は、本イベントを講座受講のモチベーションに繋げていただけると幸いです。

*オンラインライブイベントへのご参加をご希望の方は、以下のフォームからご登録をお願いいたします。「インタラクティブ・ティーチング」オンラインライブイベント参加申し込みフォーム (google.com)

皆様のご参加を心からお待ちしております。

【オンラインライブイベント実施概要】

・日時:2021年8月28日 (土)15:00-16:30(日本時間)
・方法:ZOOMによるオンライン開催(参加方法の詳細は参加登録者に、主催者から追って連絡)
・目的:一人ではできないことを体験し、授業に生かす
・担当講師:東京大学 栗田 佳代子 吉田 塁
・対象:教育実践をされている方
・言語:日本語(英語版は別途開催計画中)
・費用:無料
・定員:100名
・参加申込締切:8月20日(金)23時59分(日本時間)
・概要:Coursera「インタラクティブ・ティーチング」で体験できないような伝え方(デリバリー)の演習として自己紹介を実施し、自己紹介の検討と相互のフィードバックを通して「よい自己紹介」をつくる観点を見つけられることを本イベントの達成目標としています。
・事前課題として、1分間の自己紹介(ご自身の担当科目、専門の紹介)を予定しています。詳細は後日お知らせいたします。

*英語版は開発中です。詳細が決まり次第改めてお知らせいたします。

*本プログラムでは、受講者の声を把握し効果を学術的に分析するため、「満足度アンケート」を実施しております。ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

*本イベントはCoursera「インタラクティブ・ティーチング」の内容を基にデザインされています。Coursera「インタラクティブ・ティーチング」の受講をご希望の方は、併せて以下の講座案内をご覧いただき、講座の受講登録(無料)をしていただきますようお願いいたします。

====================================

【インタラクティブ・ティーチング 講座案内】

・受講方法:下記URLからCourseraに登録後、ご受講いただけます。Interactive Teaching(インタラクティブ・ティーチング) | Coursera
・使用言語:日本語・英語
・担当講師:東京大学 栗田 佳代子 ほか
・費用:無料(ご希望の方には有料で修了証を発行することも可能です)
・内容:本講座は全8週間でデザインされており、各回がナレッジ・セッション、スキル・セッション、ストーリー・セッションの3部によって構成されています。詳細はコースページ Interactive Teaching(インタラクティブ・ティーチング) | Coursera からご確認いただけます。

東京大学 大学総合教育研究センター 河上愛梨

E-mail: utokyo_fd@he.u-tokyo.ac.jp